Calidad en el modelamiento de los procesos del negocio del centro preuniversitario de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna 2014 - Llamozas Escalante, Freeman Hugo (2015)
Se presenta la Calidad en el modelamiento de los procesos del negocio del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, esta propuesta verifica la calidad en cada modelado de procesos del negocio a través de la valoración de los principales actores que interactúan en el flujo de información ayudando mejorar las labores que debe desempeñar cada personal del trabajo, para ello se realizaron diagramas de procesos del negocio con la notación estándar BPMN (Business Process Model and Notation), establecida por la OMG (Object Management Group) junto con el BPMI (Business Process Management Initiative), posteriormente se estableció el cálculo de las medidas base del diagrama, las cuales ayudan a realizar el cálculo de las medidas derivadas y obtener los resultados de los indicadores establecidos. La evaluación de la propuesta basada en expertos nos muestra la cantidad mínima de aciertos que se necesitan en la realización de la técnica de recopilación de la información, brindando la cantidad de tiempo empleada y la eficiencia relacionada con las anteriores dos variables; de lo cual se concluye que los modelos de procesos de negocio empleados para Entendibilidad son considerados ni complejos ni fáciles por parte de los encuestados y para los diagramas de Modificabilidad son considerados algo complejos para el personal del centro preuniversitario, acotando que algunos encuestados, de los datos calculados y recopilados se detalla que el tiempo de Entendibilidad se reduce un 7.01% referente a lo calculado tiempo de Modificabilidad se reduce un 31.66% con respecto a lo calculado, los aciertos obtenidos por los instrumentos de recopilación son superiores a los calculados mediante la aplicación de fórmulas, esto nos deja que la eficiencia en cada modelo evaluado de Entendibilidad es superior a la calculada, para el caso de Modificabilidad se aproxima a la cantidad calculada. Se espera que este modelo contribuya a iniciar la mejora consecutiva, buscando la retroalimentación y ayude en futuras investigaciones de desarrollo de proyectos de software.