Análisis de los factores que determinan la superficie cultivada del orégano en la zona andina del distrito de Ilabaya, provincia Jorge Basadre Grohmann – Región Tacna - Ticona Gómez, Jhon Edgar (2014)
La presente investigación se centra en analizar los factores que explican la contracción de la superficie destinada al cultivo de orégano en la zona andina del distrito de Ilabaya durante el año 2013. Asumimos a priori que dichos factores son: el grado de reinversión, la disponibilidad de recursos hídricos y la percepción del período de retorno económico. La investigación aplicada fue de descriptiva correlacional utilizando la técnica de la encuesta a 75 productores de orégano de las zonas productoras de Borogueña, Cambaya y Coraguaya, con cuyos datos se construyó los indicadores para medir la correlación entre las variables de estudio. El modelo econométrico construido nos permite determinar que los factores como la utilidad percibida y el tiempo esperado para recuperar lo invertido resultan ser las variables realmente significativas (con valor de significancia de 0,000 y 0,0488 respectivamente) en dicho análisis.