Efecto de la adición de fluido folicular al medio de maduración de ovocitos para la producción In vitro de embriones de bovino (Bos taurus) - Limache Coaquera, Tito (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Lima, con el objetivo de evaluar el efecto de la adición del fluido folicular (FF) al medio de maduración de ovocitos sobre la producción in vitro de embriones bovinos. Los ovocitos inmaduros fueron distribuidos aleatoriamente en TCM + H o TCM + FF y madurados in vitro por 24 h, luego fecundados in vitro. Los embriones obtenidos fueron cultivados posteriormente en KSOM o KSOM - SOF por 5 días. Se evaluaron la tasa de división y el estadio de desarrollo embrionario a 72 h post-FIV, así como la formación de blastocisto al día 8 post-FIV. Se obtuvieron los siguientes resultados; la tasa de división obtenida para ovocitos madurados en TCM + H o TCM + FF fue de 58% y 54% respectivamente (p>0,05). El estadio de desarrollo embrionario en 2, 4, 8 y >8 células fue 15%, 29%, 11% y 2% para TCM + H, y 16%, 26%, 9% y 1,9% para TCM + FF respectivamente (p>0,05). La tasa de blastocisto obtenido en KSOM a partir de ovocitos madurados en TCM + H o TCM + FF fue 10% y 11% respectivamente (p>0.05) mientras que en KSOM - SOF fue 13% y 13% a partir de ovocitos madurados en TCM + H o TCM + FF respectivamente (p>0.05). En conclusión la producción in vitro de embriones es independiente del medio de maduración y del medio de cultivo embrionario.