Incidencia, factores de riesgo y complicaciones del recién nacido de alto peso. Hospital Regional de Ica enero-diciembre 2009 - Palomino Linares, Yeisy (2010)
Recién nacido de alto peso se define como peso >= 4000 gramos, presentando mayor riesgo de complicaciones y mortalidad neonatal. OBJETIVO: determinar la incidencia, factores de riesgos matemos y fetales, y complicaciones neonatales asociadas al recién nacido de alto peso en el Hospital Regional de lea Enero-Diciembre 2009. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional retrospectivo, analítico, de casos y controles. Se usó historias clínicas del sistema informático perinatal (SIP) del Hospital Regional de lea 2009, se estudió 160 casos y 320 controles. Se estimó la incidencia, y se usó Odd Ratio (OR) con IC y significación estadística (p<0.05). RESULTADOS: La incidencia del recién nacido de alto peso fue 11 ,40 %. Los factores de riesgo matemos fueron: antecedente de recién nacido de alto peso (OR=7, 13), obesidad materna (OR=6,48), diabetes mellitus (OR=8, 17), y cesárea (OR=1 ,52). Los factores de riesgo perinatales fueron: sexo masculino (OR=2, 14), edad gestacional >=41 semanas por examen físico (OR=6,59). Las complicaciones neonatales fueron: Aspiración Meconial (OR=7 ,50), Trauma Obstétrico (OR=2, 79) y Malformaciones Congénitas (OR=1 ,85). CONCLUSIONES: La incidencia del recién nacido de alto peso en el Hospital Regional de lea se encuentra en el promedio nacional y presenta mayor riesgo de morbilidad (34,5%).