Factores asociados al nivel de conocimiento de enfermedades metaxénicas de la población del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2022 - Delgado Barreda, Stephany Roxana (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la población del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna. El objetivo fue determinar los factores asociados al nivel de conocimiento de enfermedades metaxénicas (Dengue, Chikungunya y Zika) de la población del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, con un total de 385 unidades muestrales; la técnica empleada para las encuestas, cuyo resultado fue que el factor referido al nivel económico tiene una correlación Rho de Spearman de 0,082, siendo una correlación positiva débil, con una significancia del 0,110 aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna, indicando que no hay una relación lineal con respecto al nivel económico y al nivel de conocimiento de las enfermedades metaxénicas (Dengue , Chikungunya y Zika). En cuanto al Nivel de conocimiento de los pobladores del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, 323 habitantes con 83,90 % tienen un nivel bajo, 61 encuestados con el 15,84 % tienen un nivel de conocimiento regular, y 1 habitante con 0,26% tienen un nivel de conocimiento alto referido a las enfermedades metaxénicas (Dengue, Chikungunya y Zika).