Influencia de la edad materna en los resultados materno perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2015 – 2019 - Salvador Chata, Humberto Esteban (2022)
Introducción: A nivel global se ha estudiado a la edad materna adolescente y avanzada como causante de morbimortalidad tanto para la gestante como para el recién nacido. Objetivo: Relacionar la influencia de la edad materna con los resultados maternos perinatales en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante los años 2015 a 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, comparativo de tipo retrospectivo. Resultados: La frecuencia de gestantes de 10 a 19 años fue de 12,7%, las de 20 a 34 años representó el 71%; y las gestantes de 35 años a más fue de 16,3%. Las gestantes adolescentes se asociaron a anemia gestacional (OR=1,2), ITU (OR=1,4). Las gestantes añosas se asociaron a preeclampsia (OR=1,9), diabetes gestacional (OR=2,3), placenta previa (OR=2,8), mala presentación fetal (OR=1,4), cesárea electiva (OR=1,4), cesárea de emergencia (OR=1,2) a tener recién nacidos con alto peso al nacer (OR=1,3), prematuridad (OR=1,4), APGAR <7 al minuto (OR=1,4). Conclusiones: La edad materna extrema se asocia a diversas patologías que ocurren durante la gestación, parto y en el neonato.