Requerimiento de prisión preventiva y su influencia en el proceso de terminación anticipada en el Distrito Judicial de Arequipa, durante los años 2016-2017 - Retamoso Maquera, Gladys Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el tratamiento que se viene dando a esta medida de coerción; en la práctica su uso condiciona a una forma más rápida, evitándose las etapas procesales establecidas para el proceso común a fin de obtener respuesta punitiva del investigado puesto a disposicion del Juzgado con requerimiento de prisión preventiva, siendo que este concluye a través de una justicia penal negociada, con penas benévolas contribuyendo con la inseguridad ciudadana, problemática social que preocupa en la actualidad, al reflejarse impunidad con las penas indulgentes, con esta medida coercitiva personal se busca asegurar y proteger el desarrollo del juicio oral. El estudio es de tipo básico, y descriptivo. La población estuvo constituida por los juzgados de investigación preparatoria de Arequipa y los especialistas en Derecho de Penal. Así como la técnica utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario. Se contrastó la hipótesis, mediante la prueba estadística Chi Cuadrado: Existe relación significativa del requerimiento de prisión preventiva y su influencia en el proceso de terminación anticipada, en el Distrito Judicial de Arequipa.