Influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las MYPES, en el sector hotelero – Tacna, año 2014 - Esteba Osco, Lady Ynella (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las MYPES, en el sector hotelero en la ciudad de Tacna, año 2014. El estudio es de tipo básica. Diseño es no experimental transeccional. La población de estudio estuvo constituida por los gerentes de las MYPES, sector hotelero, cuya muestra fue de 62 gerentes financieros. La técnica de estudio utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados del estudio determinaron que la gestión financiera es poco eficiente en un 65 % y el 67,10 % del grupo refieren que la rentabilidad es poco favorable en relación al año anterior. Se contrastó la hipótesis del trabajo de investigación, a través de la prueba coeficiente de Spearman Rho. : La influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de las MYPES, sector hotelero - Tacna, año 2014, es significativa.