Satisfacción de los pacientes con la calidad del cuidado de enfermería postoperatorio en el servicio de cirugía del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2013 - Catari Paccoricuna, Gaby Gabriela (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado “Satisfacción de los pacientes con la calidad del cuidado de enfermería postoperatorio en el Servicio de Cirugía del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2013”, es un estudio de tipo descriptivo, transversal de tipo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las dos variables. La población de estudio estuvo constituida por 70 pacientes postoperados. Para su ejecución se utilizó como instrumento un formulario tipo cuestionario con 25 ítems que evalúan las dos variables, con Escala Likert, utilizando la técnica de la entrevista. Se manejó el paquete estadístico SPSS. La conclusión fue que el nivel de satisfacción de los pacientes postoperados es parcialmente satisfecho (60,0%); la calidad de los cuidados recibidos por el paciente postoperado de la (el) enfermera(o) en el Servicio de Cirugía, es regular (71,5%); y sí existe relación significativa entre las dos variables; comprobándose la hipótesis con Chi cuadrado P=0,05 con una confiabilidad de 0,925.