Estudio técnico – económico del uso de la mezcla explosiva Quantex 73 en la unidad minera Toquepala – SPCC - Iglesias Salas, Luis Alberto (2016)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad técnica, económica y operativa de la mezcla explosiva Quantex 73, la cual está compuesta por emulsión gasificable y nitrato de amonio Quantex, anteriormente se trabajó con Anfo pesado, explosivo que tenía el problema de generación de gases nitrosos al medio ambiente. Con este propósito se realizó pruebas con la mezcla explosiva Quantex 73 para determinar y cuantificar las posibles ventajas que presenta este producto. Antes y durante la voladura se midió diversos parámetros como la densidad, velocidad de detonación y calidad del explosivo. Finalmente, post voladura se analizó la fragmentación del material, presencia de humos y lo más importante el costo por voladura. Tras realizar las pruebas se hizo el análisis correspondiente y se determinó que el producto tiene ventajas desde el punto de vista operativo y económico. Se logró un ahorro importante hasta del 20 %, mejorando la fragmentación, tasa de excavación de los equipos de minado, además de mitigar la generación de gases nitrosos. En base a estos resultados, se implementó el uso de la mezcla explosiva Quantex 73 en Toquepala.