Satisfacción del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna en madres puérperas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2019 - Anchapuri Catacora, Yeny Carmen (2019)
Esta investigación tuvo como Objetivo Determinar la relación entre la satisfacción del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna en madres puérperas del hospital Hipólito Unanue de Tacna. La Metodología del estudio es: tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal con diseño correlacional. La población fue considerada del registro de partos del primer trimestre del año 2018 considerando a madres de parto eutócico, siendo 317 madres. La muestra estuvo compuesta de 174 madres. Los datos fueron recolectados mediante la encuesta con la aplicación de un instrumento y una guía de observación. Los Resultados fueron: el 41,4% de las madres puérperas tenían entre los 24 – 31 años, el 82,8% eran conviviente, el 61,5% tenía grado de instrucción secundaria. El 92% refirió satisfacción en el contacto piel a piel. La dimensión de satisfacción con mayor porcentaje fue técnica – científica con 93,7%. El 60,3% de las madres puérperas iniciaron la lactancia materna. El 58,6% demostró una relación entre la satisfacción del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna. Conclusiones: Los resultados demostraron la relación significativa entre la satisfacción del contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna, aceptando la hipótesis alterna. (p 0,007<0,05).