Parámetros productivos y reproductivos en marranas en la región de Tacna - Mamani Mamani, Delia Mercedes (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en tres distritos de la provincia de Tacna (Alto de la Alianza, Pocollay y Galana), zonas reconocidas como productoras de porcinos con fines de producción de carne. Los objetivos específicos del presente trabajo fueron el estudio del comportamiento de los parámetros productivos y reproductivos en marranas de primer, segundo y de tercer parto a más; las marranas utilizadas fueron cruce de Yorkshire - Pietrain. Se observaron 20 marranas por parto, haciendo un número de 60 animales por distrito, con un total de 180 marranas para los tres distritos. Los parámetros que se midieron fueron: productivos (peso de las crías, número de crías logradas al destete [45 días] y peso de las crías al destete) y reproductivos (número de crías al nacimiento y presentación de celo pos destete).