Factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores olivareros de La Yarada - Ortega Bailón, Gabino Félix (2013)
La presente investigación se realizó en la Yarada - Tacna en los meses de enero a diciembre del 2011. El objetivo es determinar los factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores olivareros de la Yarada. Se tiene como hipótesis que existen factores, de orden económico y sociocultural, que explican la adopción de tecnologías orgánicas por parte de los productores olivareros de la Yarada. Se recopiló la información aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 254 productores de olivo de la Yarada, 173 no usan tecnologías orgánicas y 81 si usan. A partir de los resultados de la aplicación del modelo Logit, se concluye que a mayor disponibilidad de insumos orgánicos, participación en organizaciones; e información sobre tecnologías orgánicas, existen mayor probabilidad de adopción de tecnologías orgánicas y a menor tamaño del cultivo mayor probabilidad de adoptar tecnologías orgánicas; sin embargo, los factores conocimiento sobre tecnologías orgánicas, mano de obra, expectativa de ingresos, acceso al crédito, edad del productor y grado de instrucción, no influyen en la adopción de tecnologías orgánicas en la Yarada.