Efecto de tres niveles de gallinaza en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2019 - Ticona Cruz, Yessica Pamela (2021)
El trabajo de investigación se realizó en la granja “Piedra Blanca”, ubicado en el distrito de Calana, departamento de Tacna, entre los meses de mayo y junio del año 2019. El objetivo fue determinar el efecto de la gallinaza en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, donde se establecieron niveles de inclusión de gallinaza (10%; 15% y 20%), en contraste con una dieta control (0%) sin inclusión de gallinaza, se utilizaron un total de 60 cuyes machos destetados de 20 días de edad de la Línea Perú que fueron aleatoriamente distribuidos en 4 tratamientos y tres repeticiones. Los cuyes se alimentaron por 28 días (4 semanas) en la etapa de crecimiento y por 14 días (2 semanas) en la etapa de engorde. Se obtuvieron los siguientes resultados y fueron significativos entre los tratamientos (p<0,05) para la Ganancia de peso (372,34; 449,00; 430,66; 331,00) para la etapa de crecimiento y (171; 211;128;131,30) para la etapa de engorde. Conversión alimenticia (3,41; 2,72; 3,71; 3,54). Para la evaluación del rendimiento de carcasa se escogieron 3 cuyes por tratamiento y los resultados obtenidos fueron (71,86; 76,17; 75,23; 74,25) respectivamente para los tratamientos T0, T1, T2, T3 y en relación a los costos de producción la mayor rentabilidad fue para el T1 (30,84%) superiores al tratamiento testigo (28,60%). Se concluye que la inclusión de gallinaza en la alimentación de cuyes mejora los parámetros productivos.