Evaluación de grado de frescura mediante los índices químicos y sensoriales del jurel (Trachurus simmetricus murphyi), almacenado en hielo - Gonzalo Quispe, Yobana (2015)
En el presente trabajo se evaluaron los cambios de análisis sensorial, Bases Volátiles Nitrogenadas Totales (BVNT), Trimetilamina (TMA), y análisis proximal de jurel (trachurus simmetricus murphyi), sometidas a refrigeración a 4°C y en dos proporciones 1:1 y 2:1 (hielo: pescado) almacenadas hasta que uno de las proporciones excediera el límite permisible para el consumo humano. La evaluación sensorial de las especies se efectuó utilizando el manual: Indicadores o criterios de seguridad alimentaria e higiene para alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola del Instituto Tecnológico Pesquero, así mismo para la determinación de talla y peso se usó el ictiómetro y balanza digital. Se obtuvo como resultado de una calidad aceptable hasta los 8 días en el caso de la relación 1:1 y 2:1 hasta 10 días. El análisis de BVNT como resultado inicial fue : 7,5823 y finalizó con 39,5272 mg-N/100g en la relación de 1:1 y en 2:1 tuvo como dato inicial 7,5929 y finalizó con 36,0326 mg-N/100g. Los niveles encontrados de TMA se inició con 0,53945 (1:1) y 0,44940 (2:1); y se finalizó con 7,36555 (1:1) y 4,71670 (2:1). Estos resultados estám por debajo del límite máximo permisible del pescado < 15 mg-N/100g de pescado. El análisis proximal de la materia prima fresca de relación (1:1) fue: humedad:(75,2212); proteínas: (18,7094); grasa: (4,5810) y ceniza: (1,0402) y la relación de (2:1) fue: humedad: (74,0001); proteínas (19,8799); grasa: (4,3923) y ceniza: (1,2017).