Incidencia y perfil epidemiológico de la violencia, física sexual, psicológico y sus consecuencias en el Centro de Emergencia de la Mujer de la ciudad de Tacna en el 2009 - Oliva Oliva, Yuri Sandro (2011)
La violencia familiar es un problema de salud pública en ascenso con consecuencias en el bienestar de las víctimas, en su familia y comunidad, el objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia y perfil epidemiológico de la violencia física, sexual, psicológica y sus consecuencias. Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, la población estuvo constituida por 636 casos atendidos en el Centro Emergencia Mujer del MIMdeS de Tacna en el año 2009 y para determinar las consecuencias la muestra fue de 82 casos definida por conveniencia, realizándose la revisión de las fichas de control, la aplicación de entrevistas personales a las afectadas presentándose los resultados en tablas estadísticas y gráficos. del total de los casos de violencia familiar se presento proporcionalmente en cifras similares tanto la violencia psicológica como la física (41.8% y 41,7 % respectivamente), el grupo más afectado fueron las mujeres (89%) entre 30 a 59 años (35,4%), divorciadas, separadas o viudas (47,3%), siendo el agresor el ex esposo (45,6%), en condiciones sobrio (72,8%), siendo la principal causa de la violencia los problemas económicos (35, 1 %)y la consecuencia más frecuente de la violencia física fue quejas crónicas por dolor (72,6%); de la violencia psicológica extremada falta de confianza en sí misma (31 ,7%) y de la sexual dispareumia (50%).