Influencia de la fertilización orgánica en el rendimiento del ají, variedad pacae (Capsicum baccatum) valle de Ite - Valeriano Mamani, Henry (2013)
El presente trabajo se realizó en el Lateral D -8 Pampa Alta del distrito de Ite. El material experimental fue ají (Capsicum baccatum) de la variedad pacae, el que obtuvo 5.24 tn/ha en estado seco, como el más alto rendimiento, sometido a la acción de cinco tipos de abono orgánico, mientras el tratamiento testigo obtuvo un rendimiento en peso seco 4.03 tn/ha. La distribución de tratamientos se realizó mediante el diseño de bloques completos aleatorios con 5 tratamientos más un testigo y 4 bloques formando 24 unidades experimentales, cada unidad experimental formada con un área de 150 m2 . La siembra del almácigo se realizó el 5 de junio del 2011, mientras que el trasplante el día 3 julio. La cosecha en el mes de febrero con un total de 2 cosechas y la última evaluación se hizo el 28 de marzo del 2012. Las labores realizadas para el cultivo fueron comunes.