Factores de riesgo psicosociales relacionado con la autoestima en los adolescentes de la I.E. Manuel A. Odría, Tacna – 2019 - Choquecota Uruchi, Julia Mercedes (2019)
El presente estudio tuvo como Objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosociales y la autoestima en los adolescentes de la I. E. Manuel A. Odría, Tacna - 2019. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal. La población de la investigación estuvo conformada por adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de la I. E. Manuel A. Odría con una muestra de 230 adolescentes, con edades comprendidas entre 12 y 17 años. Los instrumentos aplicados fueron: La Guía de Factores Psicosociales para Adolescentes, y el Inventario de Autoestima de Original Forma Escolar de Coopersmith. Resultados: Se obtuvo que el 72,2% presentó un riesgo bajo factores psicosociales, el 53,9% presentó un nivel medio de autoestima. El 12,6% presentó un riesgo medio de los factores ambientales/contextuales y un nivel medio de autoestima, el 16,1% presentó un riesgo medio de los factores familiares y un nivel medio de autoestima, el 15,2% presentó un riesgo medio de los factores individuales y un nivel medio de autoestima. El 17% presentan un riesgo medio de los factores psicosociales y un nivel medio de autoestima. En conclusión, existe relación significativa entre los factores de riesgo psicosociales y la autoestima en los adolescentes del nivel secundario de la I. E. Manuel A. Odría.