Estrategias tributarias y su influencia en el nivel de recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Tacna, año 2015 - Béjar Colque, Diana Karina (2017)
Resulta importante, para las instituciones municipales, contar con un buen nivel de recaudación tributaria del impuesto predial, ya que representa una fuente significativa de ingresos. El estudio está enfocado en determinar si la aplicación de estrategias influye en la recaudación del impuesto correspondiente a la municipalidad provincial de Tacna en el periodo 2015. Para la investigación, se contempla el estudio de tres estrategias: el incentivo de la cultura tributaria, los beneficios tributarios y la capacitación en los servidores públicos. Estas fueron seleccionadas por ser las principales de la entidad y por ser aplicadas por un tiempo prolongado. La investigación se desarrolló en el marco de un diseño no experimental de tipo descriptivo; para lo cual, se hizo uso de instrumentos como encuestas a contribuyentes y personal de la entidad para medir su percepción frente a las estrategias, así también una entrevista que aportó datos relevantes a la pesquisa en relación al impuesto. Los resultados fueron presentados, posteriormente analizados, determinando que cada una las estrategias son aceptables en su ejecución y que se encuentran relacionadas con los niveles de recaudación. La entidad tiene la potestad de mejorarlas y así incrementar los ingresos del impuesto en estudio, permitiendo mayor inversión en la ciudad.