Factores maternos y perinatales en el embarazo prolongado diagnosticado por ecografía en el Hospital Hipólito Unanue-Tacna,2016 - Miranda Maquera, María Emilia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar los factores maternos y perinatales en el embarazo prolongado diagnosticado por ecografía en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2016. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 71 gestantes por unanimidad. El método de recolección de datos: fue una ficha de recolección de datos realizado mediante la observación de datos registrados en la historia clínica y para su procesamiento se utilizó un paquete estadístico SPSS versión 25; teniendo como resultado que; la incidencia fue de 0,021; los factores maternos son: oligohidramnios y anemia (16,9 %), desproporción céfalo - pélvica (15,5 %), insuficiencia placentaria (9,9 %) y diabetes (2,8 %) y los factores perinatales son: macrosomía fetal (28,2 %), sufrimiento fetal (8,5 %), síndrome de aspiración meconial (4,2 %) y malformaciones congénitas (2,8 %). Se concluye que, los resultados maternos y perinatales se presentaron en el embarazo prolongado diagnosticado por ecografía.