Propagación vegetativa de Qulli (Buddleja coriácea Remy) por medio de estacas de tres zonas de la copa de árbol, en la comunidad aymara Llallawa - Catunta Mamani, Dennis (2015)
El presente trabajo se realizó en la comunidad aymara Llallawa, ubicado en el distrito de Pisacoma, Provincia de Chucuito, Región Puno, con el objetivo de determinar la zona de copa del árbol y la sección de la rama apta para la propagación vegetativa de qulli (colle) (Buddleja coriácea Remy). Se evaluó estacas de tres zonas de la copa del árbol (superior, media e inferior) y tres secciones de la rama (basal, media y apical), se tuvo en total 270 estacas instaladas. Se utilizó el Diseño completamente al azar con un arreglo factorial combinatorio de 3 x 3, con una distribución de 9 tratamientos y 3 réplicas. Para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza a una probabilidad α 0,05: 0,01, y para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Duncan al 95% de confiabilidad. Para el análisis de interacción se utilizó el análisis de varianza de efectos simples a una probabilidad α 0,05: 0,01. Los resultados que se obtuvieron revelan que en la zona media de la copa del árbol y la estaca de sección basal fue que mayor capacidad de enraizamiento se ha tenido en todas las variables evaluadas, siguiéndole la zona inferior de la copa del árbol y las estacas de sección media.