Nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to año de nivel secundario de la I.E. Luis Alberto Sánchez de Tacna, 2014 - Mamani Ayna, Beatriz (2015)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to año del nivel secundario de la I.E Luis Alberto Sánchez de Tacna, 2014. Material y Método: estudio descriptivo, no experimental, prospectivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 152 alumnos de 4to año del nivel secundario de la I.E Luis Alberto Sánchez de Tacna, entre 14 y 17 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta compuesta por dos instrumentos; el primero mide el nivel de conocimientos y el segundo para evaluar la actitud. Los datos fueron procesados y tabulados en tablas y graficas haciendo el uso de software estadístico SPSS versión 20 y Microsoft Excel. Resultados: el 51,33% de los adolescentes presentaron regular conocimientos, 33,33% deficientes y solo 15,33% buenos conocimientos. Los adolescentes presentaron 49,33% actitud hacia los métodos anticonceptivos poco favorable, 45,33% favorable y solo 5,33% desfavorable actitud. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud hacia los métodos anticonceptivos, siendo la actitud favorable a mayor nivel de conocimientos (p<0,01). Conclusión: los adolescentes del Colegio Luis Alberto Sánchez de Tacna, tienen regulares conocimientos y actitud poco favorable hacia los métodos anticonceptivos.