Gestión por competencias y su influencia en la productividad laboral de los trabajadores del Proyecto Especial Tacna, año 2021 - Perca Cárdenas, Camila Yuliana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión por competencias influye en la productividad laboral de los trabajadores del Proyecto Especial Tacna, año 2021. Para ello se aplicó el método basado al tipo de investigación básico o puro, de nivel explicativo y de diseño no experimental, ya que se basó en las observaciones de los hechos en estado natural sin la intervención o manipulación del investigador. La población estuvo constituida por 42 trabajadores del Proyecto Especial Tacna, año 2021, según cuadro de asignación de personal del Proyecto Especial Tacna, año 2021. Dado que la población en estudio es pequeña y de fácil acceso, en la presente investigación se trabajó con el total trabajadores del Proyecto Especial Tacna, año 2021. En cuanto a los resultados, del total de trabajadores encuestados el 62,86% presentan una gestión por competencias en el nivel medio y una productividad laboral en el nivel medio con 48,57%. En conclusión, de acuerdo a la prueba Z de Wilcoxon, los valores cumplen la condición de: Z calculada > Z crítica, por lo tanto, “La gestión por competencias influye significativamente con la productividad laboral de los trabajadores del Proyecto Especial Tacna, año 2021”.