El valor diagnóstico del test adenosin deaminasa en líquido pleural para el diagnóstico de la tuberculosis pleural - Serra Jaramillo, Rebeca Azucena (2008)
Establecer el valor diagnóstico del Test Adenosin deaminasa en líquido pleural para el diagnóstico de la Tuberculosis Pleural en los pacientes que fueron atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2005 al 2007. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, correlacional, retrospectivo. Se obtuvieron los datos de las historias clínicas de los pacientes que ingresaron con diagnóstico de derrame pleural. Resultados: del total de la muestra (164 pacientes), los casos TB Pleural son 67.1% (n= 110), y los no casos TB Pleural (n= 54). El grupo etáreo con mayor número de pacientes, es en el grupo de 20 a 59 años. El género predominante de la muestra es el masculino, 60.4%. (n=99), El distrito de donde proveniente la mayor parte de los pacientes es el Cercado de Tacna, 34.1% de la muestra total, (n=56). de los pacientes con TB Pleural solo el 21.8% de estos tuvo contacto epidemiológico con pacientes con Tuberculosis. de los pacientes con TB Pleural solo el 30.9% (n=34) requirió ser hospitalizado. La clínica de derrame pleural es muy similar entre los pacientes con TB Pleural y los que no la padecen. La característica macroscópica del líquido pleural que es más frecuente en la TB Pleural es el amarillo citrino 40% (n=44). El punto de corte 40 tiene alta sensibilidad 96.36% y alta especificidad 96.29%. Así mismo aceptable VPP 92.85% en relación a los otros punto de corte, y alto VPN 98.14%. Conclusiones: El test de ADA es útil para el diagnóstico de la TB Pleural. El test de ADA en líquido pleural es útil para el diagnóstico de TB pleural. El punto de corte obtenido de los datos es 43.1 Ul/l. El punto de corte con mejores características y por lo tanto mayor utilidad diagnóstica es 40 UI/L. El grupo etáreo con mayor número de pacientes, es en el grupo de 20 a 59 años. El grupo etáreo, con menos casos TB Pleural es el de 1 a 4 años. El género predominante de la muestra es el masculino. El distrito de donde proveniente la mayor parte de los pacientes es el Cercado de Tacna. Solo el 21.8% de los casos tuvo contacto epidemiológico con pacientes con Tuberculosis, y solo el 30.9% requirió ser hospitalizado. La característica macroscópica del líquido pleural que es más frecuente en la TBP es el amarillo citrino.