Relación del consentimiento informado y ansiedad del paciente quirúrgico Hospital Regional Moquegua, Moquegua 2011 - Paredes Mamani, Eulalia Lidia (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, corte transversal, diseño descriptivo, se realizó con el objetivo de Establecer la relación entre el consentimiento informado y la ansiedad en el paciente quirúrgico, Hospital Regional de Moquegua, 2011. La muestra probabilística estuvo conformada por 115 pacientes, a ser intervenidos quirúrgicamente, durante el periodo octubre-diciembre 2011. Se aplicaron dos instrumentos de investigación una cedula de entrevista sobre el Consentimiento Informado y la Escala de Covi para la evaluación cuantitativa de la ansiedad, utilizando la técnica de entrevista, En relación al Consentimiento informado, no alcanzo un nivel adecuado, los pacientes califican insuficiente la información recibida, el 31.2% este porcentaje fue superior a los que califican que la información fue excelente 25.2%; de acuerdo a la dimensión, se alcanza un porcentaje 7 4.5% en información del procedimiento, con respecto a la ansiedad del paciente mínima y moderada alcanzan un 28. 7%. Existe relación significativa entre el consentimiento informado y la ansiedad del paciente quirúrgico con un nivel de confianza de 95%, P<0,05.