Transparencia institucional y ejecución de las inversiones en la Municipalidad Provincial de Tacna, período 2019 – 2020 - Chambilla Guerreros, Fiorella Kasumi (2022)
El trabajo efectuado tiene como objetivo general el determinar la relación entre la transparencia institucional y la ejecución de las inversiones en la municipalidad provincial de Tacna, periodo 2019 – 2020; donde el tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, de alcance correlacional, la muestra es de 75 trabajadores, la técnica es la encuesta, el instrumento es el cuestionario, el enfoque es 00000000 Se encontró que el 88,0% del personal percibe como regular el nivel de transparencia institucional, siendo la dimensión más destacada la “Visibilidad y rendición de cuentas”; y el 73,3% percibe como regular el nivel de ejecución de las inversiones, siendo la dimensión más destacada la “Brecha social”. Se concluye que la transparencia institucional se relaciona de forma directa y moderada con la ejecución de las inversiones (Rho = 0,486 y p = 0,000); de forma similar existe relación directa entre las dimensiones de la variable “Transparencia institucional” y la variable “Ejecución de las inversiones”.