Determinación de plomo en sonajas para niños, comercializadas en los mercadillos de la ciudad de Tacna – 2018 - Hilasaca Mamani, Edith Maribel (2020)
En la presente investigación se determinó la presencia de plomo en sonajas para niños comercializadas en los mercadillos de la ciudad de Tacna. Se analizaron 30 muestras de 5 marcas diferentes en los colores primarios (amarillo, rojo y azul). Despuès de la preparaciòn y la digestiòn de las muestras con HCI, las concentraciones de plomo se determinaron mediante espectrofotometría de absorción atómica en llama. El estudio fue descriptivo, no experimental, transversal y aplicado. Como resultado se obtuvo una concentración mínima de 0,117 ppm y un máximo de 1,493 ppm; los valores del plomo migrado no excedieron los límites máximos permitido (LMP) establecido por la Norma Técnica Peruana (NTP) 324.001-3 (90 ppm) y por la Directiva de la Unión Europea (UE) 2009/48/CE, Norma Europea (EN) 71-3 (23 ppm) sobre la seguridad de los juguetes. Se concluye que las sonajas para niños comercializadas en los mercadillos de Tacna contienen plomo.