Evaluación y efecto de la GnRH y LH en la maduración y fertilización In Vitro de ovocitos recolectados de vacas Brown Swiss Post Mortem en la región de Puno - Chura Chura, Ever Luis (2011)
El presente estudio sobre maduración y fertilización in vitro de ovocitos bovinos se realizo en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano en Puno con el objeto de evaluar el efecto de las hormonas GnRH y LH en la maduración y fertilización in vitro de ovocitos inmaduros obtenidos de vacas Brown Swiss sacrificadas en el matadero. Para la experimentación se utilizaron 225 ovocitos, donde el medio base fue TCM-199, se conformaron tres tratamientos con tres repeticiones cada una: T1 sin hormonas; T2 con 0,8mg/ml de GnRH y T3 con 1 Omg/ml de LH. Los resultados obtenidos indican que se obtuvo un 20% de ovocitos maduros en el tratamiento 2 y un 28% en el tratamiento 3. Lo cual nos demuestra que hubo un mayor número de ovocitos madurados respecto al grupo control en la cual solo se obtuvo un 4% de ovocitos maduros. Por lo que se concluye que la adición de estas hormonas al medio de maduración induce a una mayor tasa de maduración in vitro de ovocitos bovinos sin embargo en este mismo medio no se produjo la fecundación de los ovocitos.