Tratamiento ortopédico de transposición dentaria mediante el uso de Cantilever Logarítmico - Silva Bernedo, Andrea Stephanie (2021)
Objetivo: El presente trabajo académico tiene como objetivo evaluar la transposición dentaria mediante el uso del cantilever logarítmico. Reporte de Caso: Paciente masculino de 13 años 5 meses, con una maloclusión según Angle de clase I con transposición dentaria en las piezas 23 y 24 causada por la presencia de la pieza decidua 63, se optó por extraer esa pieza para poder incluir en el arco la pieza 23. Se instaló un cantilever logarítmico para mesializar la pieza 24, después de 5 meses de activación se procedió a retirar el cantilever y colocar cantilever de extrusión a la pieza 23. A los 11 meses de tratamiento se pudo pasar un arco Niti 0,014 continuo en esa zona. Resultados: Al año y 5 meses se logró corregir el apiñamiento anterior y la transposición dentaria, se llegó a las relaciones caninas Clase I y se mantuvo las relaciones molares de Clase I. Conclusiones: Se llegó a la conclusión que para poder realizar el mejor tratamiento ortodóntico en la transposición dentaria es importante considerar los factores que afectan el tratamiento tanto como los factores etiológicos y los estéticos; emplear bien los principios biomecánicos del Sistema de Fuerzas Estáticamente Determinado (SFED) en este caso el cantilever logarítmico.