Factores biológicos y ambientales asociados a las infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años del Centro de Salud San Francisco Tacna – 2010 - Ale Quispe, Anais Aglay (2010)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal y diseño no experimental; cuyo objetivo es: "determinar los factores Biológicos y Ambientales asociados a las Infecciones Respiratorias Agudas en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud San Francisco Tacna 2010", la muestra estuvo conformada por 188 niños menores de cinco años del mes de julio del presente año, se utilizó el instrumento de la entrevista estructurada, los resultados demostraron que los factores biológicos como ausencia de lactancia materna exclusiva, antecedentes de desnutrición, inmunización incompleta y factores ambientales como el tipo de uso de combustible en la cocina, el hacinamiento y construcción de la vivienda se asocian a la presencia de Infecciones Respiratorias Agudas en menores de cinco años, según la prueba de Chi cuadrado. Por eso el personal de Enfermería debe realizar un seguimiento de calidad a los niños que presentan factores biológicos y/o ambientales brindando así educación sanitaria, motivando a las madres a una participación más responsable en el cuidado y tratamiento de las enfermedades infecciosas a fin de prevenir que sean causantes de Ira, mejorando de esta manera la calidad de vida de este grupo vulnerable.