Determinación del grado de parasitosis intestinal en escolares del nivel primario de la I.E. Jorge Chávez del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna - 2007 - Pareja García, Elizabeth Stephanie (2008)
Con el objetivo de tener un mejor conocimiento sobre la distribución de enteroparásitos de una parte de la población escolar infantil de Tacna, se realizó un estudio de tipo experimental y prospectivo sobre determinación de parásitos en la institución educativa Jorge Chávez del Distrito Gregario Albarracín Lanchipa en la ciudad y provincia en mención durante los meses de Octubre a Noviembre del año 2007. Para tal efecto se analizaron en total 88 muestras de heces frescas en una población de niños entre los seis y doce años de edad de los grados 1ero, 2do, 3ero, 4to, 5to y 6to de educación primaria; a los cuales se les practicó Examen Directo de heces con solución salina fisiológica y coloración con lugol. Los resultados mostraron que de 88 niños atendidos, 33 (37,5%) presentaron parásitos intestinales, siendo el grupo masculino el más afectado. En cuanto a las formas evolutivas parasitarias mas prevalentes se encontró que eran mas las muestras contaminadas por protozoarios que por helmintos, es decir el 35,22% del total . También se halló que los valores mas altos en relación al porcentaje de muestras contaminadas pertenecientes a Entamoeba colifue de 57,57% es decir al grupo de los protozoarios, mientras que el 12, 12% a quistes de Bastocystis hominis, 6,06% a trofozoítos de Giardia lamblia, 18,18% como formas quísticas y en cuanto a los helmintos el 3,03% pertenece a huevos de Hymenolepis nana y E. vermicularis del total de los 33 casos respectivamente. Uno de los datos más resaltantes es que no se observó poliparasitismo alguno en las muestras examinadas sino mas bien el cien por ciento del hallazgo fue monoparasitismo, es decir se observó un solo tipo de parásitos en una misma muestra coproparasitológica. Así mismo se demostró que existe independencia entre la edad y la parasitosis en los niños y por otro lado se demostró también que el grado de instrucción no depende de la parasitosis. En referencia a la encuesta hecha se observó que la población estudiada tiene ocho y diez años de edad, pertenecientes a juntas y asociaciones de viviendas marginales. En cuanto a las viviendas se están mayoritariamente construidas de bloqueta, ladrillo y en pocos casos de esteras.