Relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de fotoprotección sobre los efectos de la radiación solar en la población del distrito de Moquegua, 2015 - Llasaca Calisaya, Elizabeth Norka (2017)
La presente investigación pretende establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de fotoprotección sobre los efectos de la radiación solar en la población del Distrito de Moquegua, durante el año 2015. Los resultados demuestran que del total de los encuestados el 49 % corresponde al foto tipo III piel morena clara y el 28 % del foto tipo IV piel morena, el 53 % pertenece al género femenino y el 47 % al masculino, las edades de los encuestados están entre los 16 y › 60 años. La población del Distrito de Moquegua está representada por un regular nivel de conocimiento y prácticas de fotoprotección, con un 57 % para el nivel de conocimiento y 53 % para el nivel de prácticas de fotoprotección. Para determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de fotoprotección se aplicó la prueba del Chi cuadrado dando como resultado 15,6402 superior al valor deseado 9,49 del Chi tabular, lo cual demuestra que existe una relación estadística significativa entre ambas variables. El grado de correlación fue positiva pero bajo (0,227 ‹ 1)