Propuesta de un Parque Multifuncional para contribuir a la integración social de la población del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2019-2020 - Estrada Maximiliano, Wendy Alexandra (2020)
A pesar que, el espacio público desde sus inicios ha desempeñado múltiples funciones a favor del habitante urbano y el medio ambiente; y ha sido muestra de historia y cultura por ser el lugar donde ocurre los fenómenos sociales, positivos como la apropiación y esparcimiento, o negativos como la delincuencia e inseguridad; al momento de su formulación suele plantearse como espacios monofuncionales, sin criterios de calidad de vida urbana, perspectivas de activación de la producción económica y de apropiación social; es decir sin considerar la integración social. El objetivo del presente estudio es proponer un Parque Multifuncional para contribuir a la integración social de la población del distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, considerando la gran importancia del carácter multifuncional por tener efecto de catalizador social. La investigación es de tipo aplicada y correlacional, con diseño mixto por considerar un enfoque cualitativo y cuantitativo. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario de Diversidad Social en el Espacio Público y el formato de evaluación de 12 Criterios de Calidad de Vida Urbana de Gehl Institute, así como el análisis de indicadores de Sostenibilidad Urbana de Salvador Rueda. Los datos obtenidos determinaron la aplicación del modelo urbano sostenible de ciudad compacta y compleja; para integrar piezas urbanas desarticuladas mediante la multifuncionalidad y proximidad. En conclusión, los espacios diversos y de uso mixto, así como la movilidad inciden principalmente en la apropiación del lugar, en el dinamismo económico y en calidad de vida urbana, en ese orden.