La inteligencia emocional y el estrés laboral en la institución financiera Scotiabank – Agencia Tacna, año 2017 - Mejía Sánchez, Oscar Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en la Institución Financiera Scotiabank – Agencia Tacna, año 2017; de tipo básico y de nivel correlacional, de diseño no experimental, cuya muestra fue de 42 personas, de enfoque cuantitativo. Se encontró que existe relación inversa y significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral, donde el valor de Rho fue - 0,477 (valor de p de 0,001); de forma similar se dio ello entre la variable 1 y cada una de las dimensiones de la variable 2, que son: “Recompensa” (valor de Rho de - 0,512 y valor de p de 0,001), “Esfuerzo” (valor de Rho de - 0,431 y valor de p de 0,004), e “Implicancia” (valor de Rho de - 0,325 y valor de p de 0,036). Se encontró que el 90,5 % del personal presentan un nivel alto de inteligencia emocional que les permitiría tener mejores reacciones frente a los demás ante diversas situaciones laborales y extra laborales, y que el 45,2 % presentan rasgos de tener un nivel regular de estrés laboral.