Nivel de comunicación enfermera – Paciente y grado de satisfacción en el postoperado del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2019 - Ascencio Cauna, Angie Lisset del Carmen (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de comunicación enfermera – paciente y grado de satisfacción en el postoperado del Hospital Hipólito Unanue, Tacna – 2019. El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo constituida por el total de 670 pacientes postoperados en enero, febrero, marzo, el universo muestral fue de 244 pacientes postoperados, para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario previamente validado por expertos. Como resultado se obtuvo que el 94,3% de los pacientes postoperados reportaron medianamente adecuado la Comunicación Enfermera – Paciente y el 87,7% reportó Grado de Satisfacción poco satisfecho. Se concluye que para este estudio según el coeficiente de Chi cuadrado existe relación estadísticamente significativa. (0,0469)