Efecto del butirato de sodio en huevos de gallinas reproductoras COBB 500 de 60 – 65 semanas de edad en el comportamiento productivo – Tacna 2013 - Mamani Aruquipa, Richard Pedro (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja avícola “LA ESPERANZA S.A.C.” – Tacna, con el objetivo de determinar el efecto del Butirato de Sodio (BS) sobre número de huevos, peso de huevo y número de pollitos BB nacidos. Se utilizó 1 200 gallinas reproductoras de 60 semanas de edad que fueron distribuidos en tres grupos y alimentadas con uno de los siguientes tratamientos; A (0 gBS/t; Grupo control), B (300 gBS/t) y C (500 gBS/t). Los datos fueron colectados durante 6 semanas y procesados con el programa SPSS versión 20. Los resultados hallados en número de huevos fue 319,339 y 333 y para los Tratamientos A, B y C respectivamente (p>0,05). El peso de huevos para el tratamiento C fue 70,9 g (p<0,05) respecto al tratamiento B (70,7 g) y A (70,6 g). El promedio de nacimientos de pollo BB de primera fue 1 413 (A), 14 516 (B), 1 478 (C) (p>0,05). Los resultados indican el efecto de la inclusión del Butirato de Sodio en la alimentación de gallinas reproductoras COBB 500 sobre el número de huevos, peso y número de pollitos BB en la última fase del ciclo productivo.