Factores de riesgo relacionados al desarrollo de úlceras por presión en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hipólito Unanue, tacna – 2021 - Morales Gallegos, Margot Estefany (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados al desarrollo de úlceras por presión en los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Hipólito Unanue Tacna. Método: Se utilizó como método la observación y como instrumento una guía de observación. Resultados: Conformada por 40 pacientes, de los cuales el 57,50% son del sexo masculino, el 42,50% pertenecen al sexo femenino, el 65% diagnosticados con COVID-19, el 42% con nivel de albumina disminuido, el 30% son obesos, el 47,5% de los pacientes están sedados, todos ellos, desarrollaron ulceras por presión en su estancia hospitalaria. Finalmente, el 55% de los pacientes si desarrollaron ulceras por presión, y el 45% presentaron ausencia de úlceras. Se encontró relación significativa con el desarrollo de ulceras por presión a los niveles de albúmina, estado consciente, movilidad, incontinencia, uso de superficies de apoyo (colchón) y el uso de medicamentos dado que arrojaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). No se encontró relación significativa en la alimentación, estado nutricional, nivel de hemoglobina, tensión arterial, temperatura, actividad, tiempo de estancia y el requerimiento de oxígeno (p>0,05).