Efecto de Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de cerdos mejorados en la fase de precebo Moquegua – 2013 - García Fernández, Enrique Santiago (2015)
La investigación se realizó en la granja de porcinos Huaracane de la provincia y región de Moquegua, con el objeto de evaluar el efecto de la adición con Saccharomyces cerevisiae (0,2%) en la ración de cerdos mejorados en la fase de precebo. Se utilizaron 40 cerdos, 20 machos y 20 hembras de 28 días de edad, distribuidos en 4 grupos con 10 cerdos en cada grupo con pesos vivos similares. El grupo 1 (T1) machos sin adición de S. cerevisiae, el grupo 2 (T2) machos con adición de S. cerevisiae, el grupo 3 (T3) hembras sin adición de S. cerevisiae, el grupo 4 (T4) hembras con adición de S. cerevisiae. Los 4 grupos recibieron agua y alimento ad libitum. Los resultados fueron: Peso vivo promedio en el T1 (25,9 kg), T2 (25,00 kg), T3 (24,32 kg) y T4 (24,49 kg) no encontrándose diferencias significativa (p>0,05), entre los tratamientos y sexo. La conversión alimenticia fue para el T1 (1,829), T2 (1,885), T3 (1,87) y T4 (1,874). Concluyendo que la S. cerevisiae al 0,2% en la ración de los cerdos mejorados en la etapa de precebo no tiene interacción entre el sexo del animal y tipo de dieta (p>0,05).