Depresión postparto y factores gineco-obstétricos y sociodemográficos asociadas a puérperas en edad fértil ideal y edades extremas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital III Emergencias Grau de Lima, noviembre a diciembre del 2018 - Quispe Huanca, Eva Luzmila (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia de depresión postparto, los factores gineco-obstétricos y sociodemográficos asociados a puérperas en edad fértil ideal y edades extremas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital III Emergencias Grau de Lima en el periodo de noviembre a diciembre del año 2018. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, prospectivo, obteniendo 468 pacientes. Se les aplico la Escala de Edimburgo para Depresión Postparto, se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado. Resultados. Se encontró una incidencia de 10,3%. Los factores asociados edades extremas, es decir ser adolescente y ser añosa (P=0,021). Además, en las adolescentes también se asocia el tipo de parto por cesárea (P=0,006), el estado civil (P=0,048) en la condición de divorcio, vivir con familiares (P=0,028). Respecto a la ocupación (P=0,036), se asocia la condición de trabajo independiente, empleo y labor en casa. Conclusiones. Los factores que demostraron estar asociados fueron las edades extremas, estado civil condición de divorcio, vivir con familiares, la ocupación (trabajo independiente, empleo y labor en casa). Además, en las adolescentes también se encontró asociado el nivel educativo secundario y educación superior.