Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de pregrado de la UNJBG, sobre enfermedades zoonóticas transmitida por perros (canis familiaris) y gatos (felis catus), Tacna, 2019 - Delgado Barreda, Stephany Roxana (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - 2019. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades zoonóticas transmitidas por perros (Canis familiaris) y gatos (Felis catus), con un total de 365 unidades muestrales; el método fue mediante encuestas y Test de Rosenberg, cuyo resultado fue: Alto (97,50 % y 97,80 %), si creen que los perros transmiten enfermedades y sobre la enfermedad de la rabia en perros, respectivamente; sin embargo, presentan deficiencia en el conocimiento de enfermedades zoonóticas como: Leptospirosis, Brucelosis, Toxocariasis y Ancylostomiasis. En cuanto al nivel de conocimiento sobre enfermedades zoonóticas transmitidas por gatos, también es alto (92,70 % y 86,30 %), en: si los animales transmiten enfermedades y la enfermedad de la rabia en gatos, respectivamente; De igual forma referente a las enfermedades zoonóticas como: la Tiña, Toxocariasis y Toxoplasmosis producida por gatos, los estudiantes presentan un bajo nivel de conocimiento. Sin embargo, en el puntaje general sobre el nivel de conocimiento tanto para perros y gatos fue bajo.