La educación financiera y las operaciones de crédito de empresas productoras y exportadoras de sandía en el Distrito La Yarada Los Palos, Provincia Tacna, 2020 - Galindo Mamani, Luz Keyli (2020)
La tesis tuvo por objetivo determinar qué relación existe entre la toma de decisiones y la administración del endeudamiento en los empresarios procesadores de aceituna y derivados del sector agroindustrial de la región de Tacna, 2020. La investigación es básica, no experimental-transversal, correlacional, con una muestra de 15 gerentes. De este modo, entre los resultados destaca que, solo el 33,3% de los gerentes de las empresas del sector citado toman decisiones de alto nivel, lo cual puede ser reflejado en la administración del endeudamiento de alto nivel solo con el 20,0%. Se determinó que existe relación positiva considerable entre la toma de decisiones y la administración del endeudamiento en los gerentes mencionados con un r de Pearson de 0,898 el cual es significativo (0,000).