Gestión ecológica y su influencia en el manejo de los descartes y residuos hidrobiológicos generados por las plantas pesqueras de consumo humano directo – Tacna, 2018 - Dioses Gonzales, Jesús (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera la gestión ecológica influye en el manejo de los descartes y residuos hidrobiológicos generados por las Plantas Pesqueras de Consumo Humano Directo - Tacna, 2018. En lo referente a la metodología, se consideró el tipo de investigación básica, y el diseño del tipo no experimental. Asimismo, el nivel de investigación es explicativo. No fue necesario obtener muestra, se trabajó con toda la población, es decir, con 62 personas, entre gerentes y personal que labora en las Plantas Pesqueras de Consumo Humano Directo - Tacna. Las técnicas utilizadas fueron, la aplicación de encuesta y la observación; el instrumento utilizado fue el cuestionario, y la guía de observación. El estudio concluyó que, a un nivel de confianza del 95 %, la gestión ecológica influye significativamente en el manejo de los descartes y residuos hidrobiológicos generados por las Plantas Pesqueras de Consumo Humano Directo - Tacna, 2018, evidenciado que, según la prueba Chi cuadrado, se obtuvo como resultado que el p valor es 0,00, menor que el nivel de significancia que es 0,05.