Efecto del bioestimulante Kelpak en el proceso de tuberización y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones del valle viejo de Tacna - Villegas Arocutipa, Manuel Oswaldo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado ―Efecto del bioestimulante Kelpak en el proceso de tuberización y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones del valle Viejo de Tacna, se realizó en el valle Viejo ubicado en el distrito, provincia y Región Tacna, desde el mes de agosto hasta noviembre 2015, se utilizaron tratamientos a base del bioestimulante Kelpak que fueron: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 l/ha y un tratamiento testigo sin aplicación, para lograr el mayor rendimiento. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. El área de experimental fue de 20 x 24 m teniendo un área total de 480 m 2 y la unidad experimental fue de 24 m 2 . Para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan, los resultados demostraron lo siguiente: El mayor rendimiento se obtuvo con 3,0 l/ha con un promedio de 47,147 t/ha. Seguido de 2,5 l/ha con un promedio de 39,985 t/ha.