Aplicación de un modelo de vibraciones para el control de voladura de tajo San Gerardo mina Atacocha - Mucho Ponce, Elwis Anthony (2016)
La Compañía Minera Atacocha es una importante empresa productora de metales preciosos, que inició sus operaciones en 1936. La mina se divide en dos zonas de trabajo, Atacocha y Santa Bárbara, cada una de las cuales presenta distintos tipos de mineralización. Dentro de las operaciones de la zona – Atacocha se encuentra el Tajo San Gerardo que viene desarrollándose por empresas especializadas. Debido a diferentes factores, se optó por aplicar diseños de voladuras con el fin de controlar las vibraciones y proyección de roca, que pudieran afectar las infraestructuras aledañas. El trabajo se concentra en el análisis y monitoreo de las vibraciones, resultado de diecinueve pruebas realizadas, esta data se procesa mediante un ajuste cuadrático por el cual se puede hallar las incógnitas de una ecuación base (“k” y “b”) usadas para la predicción de las velocidades pico partículas (VPP).