Incidencia y factores de riesgo asociados al recién nacido con apgar bajo al nacer en el Hospital Hipólito unanue de Tacna, 2008-2017 - Chambilla Coila, Alexander Bartolomé Martín (2018)
La mortalidad perinatal en el Perú representa el 52,9% lo que condujo a establecer instrumentos como el puntaje de Apgar y sus factores asociados a puntuación baja ya que esta prueba mide la vitalidad del recién nacido. OBJETIVO: Determinar la incidencia y factores de riesgo asociados al recién nacido con Apgar bajo al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2008 – 2017. MATERIALES Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico de caso control de tipo retrospectivo, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna que incluyó a todos los pacientes durante el periodo 2008 –2017. RESULTADOS: El análisis estadístico encontró que la incidencia fue de 4,36%; los factores de riesgo asociados fueron polihidramnios (OR=11,88), parto precipitado (OR=6,57), diabetes (OR=4,66), presentación anómala (OR=3,46), hemorragia del tercer trimestre (OR=3,27), líquido amniótico verde oscuro (OR=2,51), bajo peso al nacer (OR=10,86), recién nacido pretérmino (OR=9,01), malformación congénita (OR=7,32), retardo de crecimiento intrauterino (OR=6,11) y gemelaridad (OR=2,29). CONCLUSIONES: La incidencia fue de 4,36%; los factores de riesgo que se asocian con Apgar bajo al nacer fueron edad materna añosa, estado civil soltera, instrucción primaria, polihidramnios, parto precipitado, diabetes, presentación anómala, hemorragia del tercer trimestre, líquido amniótico verde oscuro, ruptura prematura de membranas, líquido amniótico verde claro, oligohidramnios, enfermedad hipertensiva del embarazo, gran multípara, cesárea, bajo peso al nacer, recién nacido pretérmino, malformación congénita, retardo de crecimiento intrauterino, gemelaridad, peso insuficiente, sexo masculino y alto peso.