Frecuencia de cesáreas innecesarias por sospecha de macrosomía fetal en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de ESSALUD de Tacna, 2017 - Vilca Choquegonza, Elva Erika (2019)
El objetivo de la tesis es determinar la frecuencia de cesáreas innecesarias por sospecha de macrosomía fetal en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna durante el año 2017. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, se evaluaron 65 historias clínicas de gestantes que dieron su parto por cesárea por sospecha de macrosomía fetal atendidas en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna durante el año 2017. Se utilizó estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviación estándar. RESULTADOS: El peso al nacer que tuvieron los hijos de gestantes sometidas a cesárea por macrosomía fetal fue: 16,92% peso adecuado y 83,08% macrosómico. Las gestantes cuyo parto terminó en cesárea por macrosomía fetal se caracterizaron por tener edades entre 20 a 34 años (75,38%), instrucción secundaria (87,69%) y primiparidad (61,54%). Sólo una madre presentó como complicación materna la anemia (1,54%). Los recién nacidos se caracterizaron por ser de sexo masculino (53,85%), macrosómico (83,08%), a término (93,85%) y Apgar al minuto y 5 minutos de 7 a 10 (96,92 y 100% respectivamente). Sólo un recién nacido presentó como complicación perinatal, dificultad respiratoria (1,54%). No se presentó casos de muerte fetal ni neonatal. CONCLUSIÓN: La frecuencia de cesáreas innecesarias por sospecha de macrosomía fetal en el hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna durante el año 2017 fue de 16,92%.