Efecto de la inoculación de Azotobacter choocroccum y niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento de la variedad de cebolla roja Ilabaya (Allium cepa L.) - Quille Mamani, Javier Alvaro (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de la inoculación de Azotobacter chroocroccum y niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento de la variedad cebolla Roja Ilabaya (Allium cepa L.) En el fundo Los Pichones CEA III de la UNJB-Tacna”, se realizó durante los meses de noviembre del 2014 a febrero del 2015. Los factores en estudio fueron: Azotobacter chroocroccum y niveles nitrógeno (0, 100, 150, 200 kg/ha) originando una combinación de 8 tratamientos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con arreglo factorial de 2 x 4, con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta fueron el rendimiento, altura de planta, diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo. El mayor rendimiento del bulbo de la cebolla se obtuvo con Azotobacter Chroocroccum que alcanzó 37,62 t. Siendo inferior sin Azotobacter chroocroccum con 31,91 t. El nitrógeno óptimo fue de 166,84 kg/ha. La mayor altura, se obtuvo con Azotobacter chroocroccum alcanzando 55,08 cm, siendo inferior sin Azotobacter chroocroccum con 50,30 cm. Para la variable de diámetro ecuatorial y polar del bulbo se obtuvo un mayor diámetro con Azotobacter chroocroccum de 8,94 cm y 7,49 cm, siendo inferior sin Azotobacter chroocroccum con 8,14 cm y 6,87 cm.