Factores asociados al fracaso del tratamiento antituberculoso en los pacientes de la provincia de Tacna tratados durante los años 2006 – 2009 - Quispe López, Jorge Luis (2010)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al fracaso del tratamiento esquema dos antituberculoso en los pacientes de la provincia de Tacna. Entre 2006 y 2008 se llevó a cabo un estudio casos y controles. Los casos fueron los fracasos al tratamiento antituberculoso y los controles pacientes curados. Se reportaron 1347 pacientes con tuberculosis en Tacna, 180 fueron fracasos, representando el 13,4%. Las características más frecuentes de los pacientes fueron: sexo masculino, edad entre 21 y 40 años, procedente de zona urbana, estado civil soltero, estado laboral empleado, nivel educativo de secundaria completa, vivienda no hacinada, I.M.C. normal, haber recibido inmunoprofilaxis con la vacuna B.C.G., tener familiar con tuberculosis, sin enfermedades asociadas, presentar bacteriología inicial (1+ a 2+) y seguir un tratamiento irregular. Finalmente se demuestra que los factores socio-epidemiológicos que incrementan el riesgo de fracaso del tratamiento antituberculoso son: sexo masculino, edad entre 21 y 40 años, estar trabajando, estar desempleado. Los antecedentes patológicos que incrementan el riesgo son: ser desnutrido y tratamiento antituberculoso irregular.