Riesgo materno y perinatal en gestantes de 35 años a más en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2011-2015 - Calderón Arriaga, Margot Deysi (2017)
Introducción: Los embarazos en mujeres mayores de 35 años por lo general no presentan riesgos maternos y perinatales en su mayoría, sin embargo, hay que tener presente que hay un riesgo latente y siempre el control prenatal completo adecuado va a evitar mayores complicaciones como se pudo evidenciar en la presente tesis.Objetivo: Determinar la frecuencia, los riesgos y las características materno perinatales en gestantes mayores de 35 años en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2011 a 2015. Métodos: Estudio caso control, retrospectivo, transversal y analítico. Resultados: la frecuencia en los años 2011 a 2015 en el Hospital Hipólito Unanue en las gestantes mayores de 35 años fue 14 %. Características maternas: convivientes 75 %, multíparas 74 %, los controles prenatales adecuados 53 %, la edad gestacional de 37 a 40 semanas en 92 %. No se evidencia ningún riesgo materno en 54 %. Características de los recién nacidos: sexo femenino 51 %, peso de los recién nacidos de 2500 a 3999 g es de 76 %, apgar al minuto y a los cinco minutos tuvo de 7- 10 puntos 95 % y 99 %. No hubo riesgos perinatales en un 84 %. Conclusión: no se evidenciaron riesgos maternos ni perinatales.