Extracción y caracterización del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) mediante el método de la hidro-destilación asistida por radiación de microondas (MWHD), de la provincia de Candarave - TACNA - Mamani Escobar, Omar David (2022)
Se determinó que el orégano proveniente de Candarave de la variedad “chino” es el que presento mayor contenido de aceite esencial a diferencia de las variedades “flor” y “orejón”. Para la variedad “chino” se obtuvo un rendimiento máximo de 1,0333% y 0,8333%, tanto para la variedad “flor” y “orejón” para el método de Hidro-destilación asistida por radiación de microondas. En lo referido al método de Arrastre con vapor los valores del rendimiento fueron de 0,5333%, 0,5000% y 0,4667% para las variedades “chino”, “flor” y “orejón” respectivamente. Además, al aceite esencial se le determinó sus características físicas y químicas que se muestran en la siguiente tabla: Análisis Orégano (Origanum vulgare L) Arrastre V. MWHD “chino” “flor” “orejón” “chino” “flor” “orejón” Rendimiento (%) 0,5333 0,5000 0,4667 1,0333 0,8333 0,8333 Densidad (g/mL) a 20°C 0,9071 0,898 0,9347 0,8947 0,9073 0,917 Solubilidad EtOH (70% v/v) Ligeramente soluble Ligeramente soluble Indice de refracción 20°C 1,478625 1,478